您好,欢迎来开封科创中心!

走进园区

开封市出实招解决企业用工难

发布时间:2021-08-26       作者:     浏览:


 面对疫情防控和灾后重建新形势,8月24日,市政府办公室印发了《开封市解决企业用工难九项措施》,拿出真金白银,出实招解决企业用工难,全力支持企业高质量发展。
  当日,市人社局相关负责人接受了记者的专访,就这九项措施进行了解读。
  一是实施稳岗政策。全市人社系统积极推动重点企业、重大项目、重要支柱产业线上、线下专场招聘活动,助力企业用工。对通过信息系统上报用工信息的企业,按照每企每月100元的标准给予信息采集人员信息采集补助。对经营性人力资源服务机构免费为符合条件人员介绍服务后实现就业并按规定缴纳社会保险费的,按每介绍1人给予300元的职业介绍补贴。
  二是缓缴社会保险费。允许受灾情影响出现较大困难且符合条件的企业缓缴职工基本养老、失业、工伤3项社会保险费,缓缴期限暂定为3个月。
  三是落实企业吸纳就业补贴。对新招用符合条件人员且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的中小微企业,给予社会保险补贴和每人1000元吸纳就业补贴。对乡镇、村创办的实体吸纳脱贫人口或农村低收入人口就业在30%以上的,给予创业服务补贴,补贴标准按实体发生的物业管理、卫生、房租、水电等实际费用的50%,年补贴最高可达10000元,补贴期限可达3年。
  四是实施失业保险稳岗返还。对受灾严重、有稳岗需求,且符合失业保险返还条件的企业,争取拨付省级失业保险基金,实施失业保险稳岗返还政策。
  五是加大创业担保贷款扶持力度。对因受灾影响无法按时还款的客户,可以给予征信保护,延期还款。对超出贴息范围的个人单笔额度不超过30万元、小微企业单笔额度不超过500万元可申请只担保不贴息贷款。对获得市级以上荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业等符合条件的特定群体,申请10万元以内创业担保贷款可免除反担保要求。
  六是落实就业见习补贴。对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。见习补贴标准为当地最低工资标准的70%,对留用见习期满人员比例达到50%及以上的,补贴标准为当地最低工资标准的110%。
  七是落实岗前培训补贴。企业新招用脱贫人口或农村低收入人口并与其签订6个月以上劳动合同,自劳动合同签订之日起6个月内开展岗前培训的,根据培训等级分别给予每人560元、640元、960元岗前培训补贴。
  八是建立全新的企业服务模式。鼓励企业开展技能大师工作室建设工作,对国家级、省级技能大师工作室分别给予30万元、20万元项目资金支持。支持和鼓励各高校、科研院所选派技术人员到企业挂职或参与项目合作,支持企业通过协议、特聘、兼职、技术咨询等方式柔性引进高层次人才,促进人才在事业单位和企业间合理流动。
  九是开展“助企用工子女入学”关爱行动。在汴企业职工子女入学,由企业所在地教育行政部门就近安排到公办义务教育学校就读,实现兜底安排就学。(记者 王予杰)


来源:

上一篇:前7个月 开封市五大高耗能行业能源消费量为205.9万吨标

下一篇:开封市领导走访调研外贸企业 助力企业纾难解困

相关阅读

免责声明

1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内与本网联系!010-58701647/48

3、本网欢迎作者投稿,投稿邮箱:dashipinhy@30ing.com(本网刊登的文章均仅代表作者个人观点)


豫ICP备05121185CopyRight 2008 开封高新技术创业服务有限公司
地址:开封高新技术产业开发区